Il Ribes Nigrum o Ribes nero, o uva spina nera, è una pianta della famiglia delle Saxifragacae; tipica pianta spontanea del nord e del centro Europa ma anche dell’Asia settentrionale.
L’etimologia probabilmente deriva dalla parola araba “Ribus” ossia “pianta dai frutti aciduli”; veniva usato in prevenzione nelle epidemie di peste nel diciassettesimo e diciottesimo secolo.
Il frutto è utilizzato,in particolare in Francia, in Borgogna,per la preparazione di un liquore : Cassis.
Quel che viene utilizzato maggiormente, è il macerato glicerico, per cui vengono quindi utilizzate le gemme, ricche di derivati fenolici e vitamina C.
Per la sua azione, si definisce un Cortison-like, ed è di aiuto quindi negli stati infiammatori. Ha inoltre un azione immunostimolante, diuretica e vasoprotettrice.
Nelle allergie stagionali, è un valido alleato nella prevenzioni di manifestazioni allergiche come riniti, oculoriniti e nell’asma bronchiale, in associazione con Viburnum Lantana MG.
Dose e somministrazioni ovviamente si valutano in base alle proprie necessità.